понедельник, 4 октября 2010 г.

[Town in my eyes - Novgorod]

Вчера, впервые за последнее время, выбрался на прогулку по городу, в новые места, в хорошей компании таких же долбанутых на голову фотографов, как и я. Результат оказался весьма и весьма неплохим. Помимо хорошо проведенного времени в компании приятных людей, результатом прогулки стали весьма неплохие снимки, некоторые из которых я даже решил разместить на другом ресурсе, как художественные работы. Но, про них потом, сейчас же о самых простых, не претендующих на художественность кадрах, которые делались по ходу изучения некоторых мест города. А также небольшой рассказ о том, что в этот день приключилось с нашей процессией.

Начали мы свой путь от стен Новгородского Кремля, а точнее от пешеходного моста, коей перекинулся через Волхов недалеко от стен Кремля. Внутренняя территория Кремля хоть и пестрила желтизной на деревьях, и манила желто-зеленым ковром лужаек, медленно покрывающихся листвой, но вся истинная красота этого пейзажа терялась в не очень то привлекательном освещении - солнечной погоды, которую обещали синоптики, не было и в помине. Так что не тратя время на попытки найти то, чего в принципе там и не было - мы двинулись всей процессией дальше, в поисках того, что могло бы выглядеть даже в таком свете куда интереснее. В результате наших поисков мы миновали Ярославо Дворище, вышли к гостинице "Россия", которая раскинулась на противоположном от кремля берегу, оценили вид на противоположный, все еще зеленеющий и не желающий выглядеть по осеннему нарядно, берег. К этому моменту, у меня лично желание вытащить фотоаппарат не возникло ни разу - уж больно обыденно и неказисто смотрелись местные пейзажи. С учетом погодных условий - все казалось серым и унылым, а хотелось чего-то яркого, солнечно-осеннего. В итоге, от гостиницы "Россия" мы двинулись в сторону старых городских районов, по улице Нутной - до самого конца, к речке. Речка, опять же таки, ничего интересного нам не открыла, что и следовало ожидать. Далее, мы двинулись в сторону Ильиной улицы, медленно и верно продвигаясь к Знаменсому собору и Церкви Спаса Преображения. В какой то момент времени, когда мы находились недалеко от этих сооружений - солнце таки решило нас порадовать своими лучами, что и послужило для меня поводом расчехлить фотоаппарат.

На данном кадре изображена Церковь Спаса Преображения на Ильине улице.
Она была выстроена в 1374 году, а в 1378 году расписана фресками. Из летописного известия о «подписании» храма Спаса известно, что храм был расписан «повелением благородного и боголюбивого боярина Василия Даниловича со уличаны Ильины улицы». Весьма вероятно, что уличане-ильинцы были и строителями церкви Спаса.
Церковь Спаса является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. По своему архитектурному облику она, вместе с выстроенной несколько раньше церковью Федора Стратилата, знаменовала завершение длительного процесса формирования нового направления в новгородском зодчестве.
На заднем плане фотографии виднеются купола и стены Знаменского собора, который в данный момент времени представляет из себя музей.

Именно там, у Знаменского собора мы встретили весьма интересую кошку, которая никак не хотела чтобы ее фотографировали. Наша прогулка, с ее участием превратилась в настоящее сафари - сфотографировать эту городскую хищницу оказалось той еще задачкой. Кошка постоянно крутилась, бегала и шевелилась, никак не позволяя спокойно сфокусироваться и сделать четкий, не смазанный снимок. Из трех снимков, что я делал с этой кошкой, нормально получилось всего два, вот они:



Также мне удалось заснять одного из фотографов, который как раз и "охотился" на неусидчивую кошку, пытаясь хоть как-то обездвижить ее путем кормежки:


Итак, попытав счастье с местными животными, сфотографировав все архитектурные сооружения, которые нам были интересны и насмотревшись вдоволь на церковные сооружения, мы продолжили свой путь, теперь уже по Ильиной улице, в самый-самый ее конец. Шли мы туда с определенной целью - интересовал нас один единственный домик, который по словам одного из моих спутников, был построен художниками и представлял из себя весьма красивое и интересное сооружение. Но, до того как мы нашли это сооружение, на этой улице нам встретился не менее интересный домик. Честно говоря, первая моя мысль при виде этого домика, была - "А неплохо было бы его в хоррор фильме увидеть". И правда, домик весьма сильно напоминал какой-то особнячок из фильма ужасов. Но вот солнце, которому я недавно так радовался, было тут не в тему. Солнечные и радостные деньки с призрачным домом как-то не уживались в голове. Но тем не менее, пару фотография сделать я попробовал, что получилось видно тут:


Недалеко от этого милого и чудного здания, я наткнулся на весьма интересно игравшую в солнечном свете листву дерева. Ее и попытался заснять, хотя получилось из этого не совсем то, чего мне хотелось, но все же фотография получилась приятная:


Далее, отведя наконец свой пристальный взор от так понравившегося мне здания, я наконец и увидел то, ради чего мы свернули на эту улочку - домик, выстроенный художниками. Строение весьма интересное и красивое. Резьба по дереву, украшавшая отдельные части домика была выполнена явно не лишенным таланта человеком. Смотрелось это строение очень впечатляюще, особенно если учесть тот факт, что поблизости от него стояли либо типичные деревянные постройки простых людей, либо пентхаусы из камня и кирпича богатеев, которые хоть и имели свой собственный шарм, но все же выглядели куда менее впечатляюще по сравнению с творением рук мастеров. Однако тут, вам придется поверить мне на слова, ибо сфотографировать данное строение каким-либо интересным образом у меня не получилось - уж больно сильно здание было огорожено растущими рядом деревьями. Да и пробившееся сквозь облака солнце мешало нормальному экспонированию кадра, а видеть вместо неба пересвет - мне как то не очень хотелось, потому попытки сфотографировать этот дом я оставил на другое, более благоприятное для съемки время. Главное что новую территорию мы разведали и уже знали куда можно пойти, дабы получить интересные кадры.
После того, как мы налюбовались всеми интересностями тех мест, насмотрелись на местных обитателей, в том числе на кошку-"треуголку", мы потихоньку двинулись в сторону главной улицы по эту сторону реки - Большой Московской. Уже по ней вышли к Федоровскому ручью и решили перейти Волхов через мост, который как раз был недалеко. В это же время, по мосту решила пройтись вот эта интересная пара:

Наездница явно не была довольно тем, что на нее направили объективы фотоаппаратов, а вот лошадь напротив - явно не была прочь попозировать.

Также с моста был весьма неплохой вид на набережную, однако светившее в объектив солнце мешало снять эту набережную с присущим достоинством, потому получился вот этот малоконтрастный снимок, который позже был немного доработан мной в фотошопе до минимально смотрибельного вида:


Далее пройдясь по территории парка, коей расположен у стен кремля, поглядев на местные развлечения - мы потихоньку стали двигаться в сторону кинотеатра "Киноцентр". А там решили пройтись по валу, который тянется от кинотеатра и до самой Алексеевской башни. У вала заметили весьма интересный пейзажик, который я сфотографировал, а фотографию решил выложить на художественном сайте, посему дальше покажу и те самые художественные снимки, о которых говорил вначале всей этой писанины:

На данной фотографии видна Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях - единственная сохранившаяся на территории Загородского конца древняя постройка.
Храм был выстроен в 1454 году на месте деревянной церкви того же имени, поставленной в 1432 году архиепископом Евфимием на месте более древней церкви, возведенной в 1358 году. Впервые церковь Апостолов упоминается под 1230 годом в связи с устройством возле нее "скудельницы", то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время "мора" (эпидемии). Ныне существующая церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века, Она представляет миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV - начала ХV века, зодчийдовел до минимума декоративные элементы на фасадах. Первоначальное трехлопастное завершение позднее заменено восьмискатной кровлей по щипцам.

А это уже знакомая нам по фотографии из начала поста Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, только уже с другого ракурса и с претензией на художественность.

После того, как мы прошлись до конца одного из валов, а именного до того места, в котором его разделяла автодорога, уже не было ничего интересного, кроме как путешествия до остановки, интересных бесед и поездки до дома. Так что на сим мой рассказ заканчивается. Надеюсь что тот, кто это читает найдет для себя что-то интересное в написанном мной. А также надеюсь, что в скором времени выдастся еще возможность прогуляться но уже в другие новые места.

P.S.:Все фотографии в посте кликабельны - их можно посмотреть в большем разрешении.

4 комментария:

  1. Да, прогулялись, конечно, ударно - до сих пор ноги гудят так, словно весь этот маршрут не как все нормальные люди, на своих двоих, а на четвереньках проделала :D Хотя проветрились не зря, реально много интересных мест посмотрели - по крайней мере, теперь будем знать куда и при каком освещении можно будет наведаться))

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, это точно - теперь то точно будем знать где и что еще можно поснимать помимо боянистого кремля =)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, как же я вам завидую, господа -_- Офигенный рейд)

    ОтветитьУдалить
  4. Sage, да ладно, мы с тобой тоже неплохие рейды устраивали =) Да и устроим еще, неоднократно, истинно как сам бугогец =)

    ОтветитьУдалить